Значительно облегчить уход за огородом можно, установив капельные системы. Сегодня садоводам предлагают огромный вариант капельных лент и устройств, давайте посмотрим, какой вариант подойдет именно вам.
1.Автоматика или полуавтоматика
При выборе капельных поливочных систем можно рассматривать автоматические и полуавтоматические линии. Если вы живете вдалеке от дачи и приезжаете туда лишь на выходные или даже не каждые выходные, имеет смысл установить автоматику.
Во всех остальных случаях с поливом прекрасно справятся полуавтоматические системы. Тем, кто живет неподалеку от теплицы и огорода гораздо удобнее визуально проверять необходимость полива и включать подачу воды в систему тогда, когда это необходимо. К тому же автоматика сразу сильно увеличивает цену капельной системы и повышает риск поломок. Поэтому мы предлагаем системы полуавтоматического типа.
2. Эмиттерный или щелевой тип
Щелевой тип капельных лент очень распространен, в этом случае вода капает через специальные щели в шве ленты. Щели могут быть расположены на расстоянии 1 м для крупных культур, а также 60, 30 или 20 см в зависимости от расстояний между растениями. Внутренний диаметр ленты капельного полива щелевого типа обычно составляет 16 мм. Давление воды в такой ленте не должно превышать 2 атм.
Более надежны капельные системы эмиттерного типа. Они производятся бесшовным способом, вода подается через встроенные капельницы или отверстия. Лучше всего выбирать не только бесшовные капельные ленты, но и обращать внимание на материал. Плотный полиэтилен с защитой от УФ-излучения прослужит гораздо дольше, чем обычный.
3. Встроенные или внешние капельные системы
Встроенные капельницы позволяют монтировать системы полива прямо по грядкам, и подходят для таких культур, которым нужно снижать влажность, например, томатам и баклажанам. Внешние капельницы подходят для огурцов, перцев и других культур, которым необходимо опрыскивание.
4. Толщина капельной ленты
Обратите внимание на толщину капельной ленты. Чем тоньше лента, тем дешевле система полива, и тем более короткий срок использования этой системы. Например, ленты «Моя фазенда» толщиной 150 микрон (0,15 мм) без разрывов будут служить 3-5 лет.Срок службы продлевает и защитное покрытие от УФ-излучения. Более тонкие капельные ленты хотя и дешевле, но выдерживают меньшее давление воды. Поэтому требуют покупки дополнительных приборов для регуляции давления, например, редуктора.
5. Капельная лента с отверстиями или отрезки шланга с отдельными монтируемыми к ним капельницами.
Второй вариант удобно использовать тогда, когда подобрать ленту с готовыми отверстиями проблематично. Например, не всем растениями подходит расстояние в 60 и даже в 30 см. Иногда нужно и подбирать расстояние между капельницами в индивидуальном режиме. Например, для томатов в теплице подходит лента с расстояниями 60 см и 30 см в зависимости от сорта томата.
Невысокие беспасынковые томаты будут хорошо себя чувствовать на расстоянии 30 см, а более крупным нужно больше места, поэтому им больше подойдет лента с расстояниями между отверстиями 60 см. Перцам и баклажанам тоже подойдет расстояние 30 см, огурцам – 60 см. Если же вам нужен небольшой отрезок капельной системы полива с расстояниями отверстий 10 или 20 см – например, для лука или моркови – выбирайте шланг с отдельными капельницами.
Также эти системы отличаются сроком эксплуатации – системы из шлангов и отдельных капельниц служат дольше, и в них проще заменить отдельный элемент, если он выйдет из строя. Системы капельного полива тоже прослужат вам на протяжении нескольких лет при условии, что толщина стенок системы будет не менее 0,15 мм.
6. Интенсивность работы ленты
Обратите внимание на то, сколько литров воды может пропускать капельница за один час. Обычно выбирают между такими характеристиками от 0,5 литров за час до 2 литров за час. Наиболее подходящим для большинства культур является расход воды 1-1,5 л в час, ленты с более низким уровнем расхода воды подходят для растений, которым требуется постоянный, но не обильный полив.
7. Давление воды в системе
Важно, чтобы давление воды в капельной системе полива совпадало с давлением в водопроводной сети, иначе придется искусственно повышать или понижать этот показатель. Для подачи воды используется гравитационный способ – на определенной высоте устанавливается бак с водой. Еще один вариант – водаможет подаваться из водопровода. В этом случае также потребуется насос. Для контроля уровня давления воды в системе можно использовать редуктор.
Обычно давление в водопроводной системе превышает уровень давления в системе полива. В этом случае можно использовать 2 варианта:
- соедините точку подачи воды с точкой расчета давления более тонким шлангом.
- установите вентиль или редуктор давления. Нужно выставить вентиль так, чтобы после него давление было нужной силы.
Теперь вы знаете, как выбрать систему капельного полива. Мы проделали все эти рассуждения и остановились на капельных системах эмиттерного типа «Моя фазенда» с оптимальным расстоянием между капельницами – 30 см.
При выборе капельных лент садоводы обычно сталкиваются с такой сложностью, как невозможность купить небольшую по протяженности систему полива. Именно поэтому у нас вы можете выбрать нужную длину системы – 50 или 100 м.